Неудачный поход по грибы

Владимир Мироненко
Утром ясным и без северного ветра
С рюкзаком, с лукошком  я бродил
По лесу…И много километров,
Как сказали б грибники, убил,
Но не столько километры, сколько ноги,
А грибов – нисколечко в итоге.
Здесь вчера набрал их три ведра!
Вот такая случая игра.

Я пересекал овражки, ручейки;
Преодолевал крутые склоны;
Побродил вдоль берега реки;
Из ключа попил воды студёной;
Исходил и тропки, и полянки…
Но, моим желаньям вопреки,
Мне встречались лишь поганки
Да былых грибниц останки.

А зайдя в сосновую аллею,
Размечтался дилетантом:
С нею –
На грибы разбогатею.
Да куда там!
Не с моим талантом.
Там увидел белок ,
Прыгать с дерева на дерево умелых.

Был и там, где рощица мимоз,
Где пасётся скот и где с лихвой навоз;
Где и пни есть, и валежника навалы
И настил листвы, давно опалой;
Где столкнуться довелось 
И не раз! – со свалкой мусора,
Где от вида их мне становилось муторно.
Лучше бы я временно ослеп
Да не видел этот от людей ужасный след!

Лишь уйдя подальше, где ручей прозрачно-чистый,
Тихо песнь свою мурлычет, словно кот,
Снова приобщился к смыслу вечных истин:
Ведь согласно им жизнь-бытие течёт
По своим законам,
А не по людским.

С рюкзаком пустым
Возвращался без досады
Я домой в разгаре дня.
Мать-природа, мать отрады,
Ободрить смогла меня.             14.11.17   Гагра