Ритуал

Вальдхрамм
В. глубоко под водой в океане, настолько глубоко, что вокруг сплошная беспроглядная тьма и ничто повседневное не тревожит его. По сравнению с этим местом, остальное кажется просто смешным и незначительным. Клетка для погружения плавно опускается глубже, рядом с ним верный товарищ. Его жесты говорят о том, что всё спокойно, хотя В. замечает сильное течение, проходящее сквозь их решётчатый панцирь. Внутри теплится свет, в маске плохо виден источник, но его свечение даёт шанс увидеть очертания металлических дуг, за которыми он уже не имеет своей силы и поглощён тьмой. Вне пределов клетки нечто огромное, неизведанное и непостижимое, одновременно пугающее и манящее к себе. Мысль о том, что можно оказаться снаружи вызывает трепет, но сквозь него раз за разом пробивается вопрос: "Что, если...?". В. замечает, как его часть резко уходит вниз, она отсечена ровной линией. Источник света остаётся где-то вверху и спустя мгновение скрывается из виду. Теперь сам по себе, посреди грандиозного карнавала с порхающими скатами, на спинах которых отдыхают всевозможных оттенков осьминоги. У последних не выходит долго задержаться, и они каждый раз сменяют друг друга. В. преследует одного из них, пестрящего всеми цветами радуги. Его окрас насколько ярок, что при непрерывном наблюдении рябит в глазах, а после, на ночном фоне толщи воды перед ними ещё долго блуждают призрачные круги. В какой-то момент осьминоги исчезают, оставив скатов один на один с их невзрачными цветами. Опустившись глубже, В. видит дно, покрытое слоем иллюминирующей субстанции, она как-то связана с пропажей осьминогов. Его охватывает возбуждение от ощущения опасности. По телу проходит несколько волн страха, когда он представляет, как его распарывают острые, словно лезвия бритвы, зубы морских хищников. Подплывая к берегу, В. успевает отбить несколько атак. Он спешит на берег, где его ждёт спутница. Вместе они выкапывают в песке длинные рвы в форме креста и заливают в них светящуюся субстанцию со дна океана. Как только они заканчивают, крест фонтанирует кровью и окатывает их с ног до головы.