Дочь палача ч. 2

Наталья Деева
Дочь палача (по мотивам сказки Карлиса Скалбе)

– Вам спасибо за ключик – самой же мне в путь!
Но в дремучем лесу не пройти, не свернуть,
Плачет, плачет навзрыд. Чу! Знакомых копыт
Слышен стук, Черный Всадник стоит тут как тут!

– Что ты плачешь,о чем – Черный всадник спросил –
– Путь далек предстоит, а идти нету сил,
В Замок Сумрака мне, а дорога трудна,
Да и путь незнаком, как добраться туда?

– Мне известен тот путь, я тебя довезу.
Как бы ни было страшно – молчи, ни гу-гу,
И утри, наконец, ты девчачью слезу,
Раз ты девочка храбрая – я  помогу!

И помчались они через сумрачный лес,
Ветки хлестко стегали девчонку в седле, 
Но держалась бесстрашно за гриву коня,
Лишь к рассвету примчались – и видно не зря!

В темной башне, в окошке, мерцал огонек – 
Юный узник ждал казни в предутренний срок.
– Черный Всадник, ты добрый, я знаю тебя,
Жди его и, прошу, унеси в те края,

Где его никогда не настигнет беда,
В этом жизнь моя, я заклинаю тебя! 
И невидима, стала замки открывать,
Узник вслушался – все! Он устал уже ждать!

– Вот, возьми этот ключ, он откроет замки,
Став невидимым, вырвешься, быстро беги!
– Нет, один не уйду я, девчонку губя,
Если стража смекнет, то повесят – тебя!

И схватившись за ключ, страх в душе ощутив,
Побежали невидимы, жизнь сохранив,
Не разнявшие рук, добежав до коня,
Отдышались, обнявшись, погоню дразня.

Черный всадник детей подхватил на седло,
Хоть погоня близка, беглецам повезло,
Взвился конь на дыбы, сумрак леса подмяв,
Долго мчались. Сошли, полстраны проскакав.

Всадник скрылся в лесу, пожелав им Любить!
Что судьбою предсказано - все пережить, 
И юнцу и девчонке, но, что говорить,
Пусть Господь им поможет себя сохранить!