Моя деревня! Часть 1

Зоя Скобцова
      
                Детство!

                *  *  *

     Моя мамка вышла замуж,
     Три годочка было мне;
     В этом возрасте тогда уж
     Стала помнить всё, везде!

     Как из города ходили
     Мы в деревню к "папке" жить...
     Как по лесу мы бродили
     Прежде, чем домой прибыть!

     А дорога через гору
     Шла из города в село;
     По сосновому по бору
     Надо выбраться в него!

     Мимо кладбища с крестами...
     Страшно было подойти;
     И дорога меж кустами...
     Мимо ягод не пройти!

     В школу в город мы ходили
     С детворою, в пятый класс;
     До седьмого так учились,
     Нет в деревне школ у нас!

     Восемь целых километров...
     До тринадцати годов;
     В деревеньку мал - маленьку,
     До пятнадцати дворов!

                Про папку!

     Коновозчики там жили -
     Лесорубы - мужики:
     Летом трав коням косили,
     Лес зимой они валили,

     На санях его возили
     К берегу малой реки;
     По весне его сплавляли -
     Лес высокий, стройный был;

     На заторах расправляли
     И баграми напрвляли,
     Чтобы равномерно плыл!

     Очень трудная работа...
     Вспоминаю и теперь:
     В сапогах больших, болотных
     И в воде... не без потерь!

     Папка очень простудился,
     Все суставы застудив;
     Как меж брёвен провалился,
     Воспаление "схватив"!

     Все потом его лечили:
     Знахари и доктора,
     В муравейник посадили...
     В бочку  - тридцать три ведра!

     Замечательное средство!
     Заварили кипятком
     Муравейных куч из леса...
     И туда его... силком!

     Помню, как его кусали
     Муравьишки! Кислоту
     Муравьиную впускали
     Внутрь, вгоняя остроту!

     Очень это было больно!
     Очень жарко - невтерпёжь!
     И лечили очень долго...
     На курорте был он тоже...
     Ладно! Вылечили всё ж!

               Апрель 2017 г.