я не могу забыть Баграм

Мария Николаевна Артемьева
Я не могу забыть мой горестный Баграм, его спросонья вижу по утрам,
Мне видятся и горы и песок,
и мысль: - Отдохнуть бы хоть часок!
свербит, когда проснуться не могу,
Как будто снова к раненным бегу,
И страшно, снова смерть и кровь кругом...
И далеко родной, любимый дом.
И люди с бородами и в чалмах,
Мне до сих пор внушают жуткий страх!
Я понимаю тех людей язык,
Но лучше уж звериный слышать рык!
Я ненавижу грубые слова.
И как,скажите, я ещё жива?
Но Бог меня сберег, благословил...,
Запомнила я слово шурави,
Мальчишек я жалею до сих пор!
У них, как у меня, во снах вершины гор,
Они не могут, как и я забыть Баграм,
его спросонья видят по утрам...