Во тьме

Таня Зачёсова
От первого шуршанья в темноте,
От первого же мрака, сгустка тьмы,
Страж-тень, что на стене на высоте,
Тогда-то вот впервые он возник.

Сидел в углу, в засаде, где кровать,
Не важно дома в спальне иль на даче,
Он и в гостях мог очень испугать,
Он любит так, когда боятся-плачут...

Он криком тем до отвращенья сыт,
Холодным языком оближет пятки,
А днём в тени и паутине спит
Или играет будто Штирлиц в прятки.

Искать его при ярком свете дня,
Конечно, нереально, невозможно!
А ночью вновь меня ждёт западня,
Он так старается, что лезет вон из кожи,

Изобретает пытки вновь и вновь,
Как бы сильнее жути навести...
С годами это видимо — любовь,
В душе он добрый, хочет всех спасти.

Он рос со мной и вырос, как и я,
Но стоит только руку опустить,
Из тьмы ползёт ко мне клыкастая
Пасть монстра и желает закусить...

Я знаю, что фонарь разгонит мрак,
Лежу и жду, настанет миг когда —
Себя он рассекретит, как дурак
И убежать не сможет никуда.







Иллюстрация: "Монстр подкроватный", автор Полина Забижко.