Дочь палача ч. 1

Наталья Деева
Дочь палача  (по мотивам сказки Карлиса Скалбе)



Плачь, моя неутешная девочка, плачь!
Твой умерший отец – королевский палач.
Ты узнала об этом у черной реки,
У разрытой могилы под галочий крик.

На ветле красным рубищем ветер стращал –
- Цвет волос её ал – это дочь палача!
И закрывши лицо, бросив край свой родной,
Шла и шла, оставляя позор за спиной.

Долго шла и у самых у дальних краёв
Нанялась к добрым людям пасти их коров,
Пряча волосы туго под плат шерстяной
В дождь ли слякотный, в вёдро, в полуденный зной...

Пеньем птиц и душистым цветением трав
На мгновенье хотела забыться она.
Но отчаянье глаз не давало сомкнуть,
И несчастная снова отправилась в путь.

Светит ясно луна, освещает она
Всё на свете. И знает такие слова,
Что избавят бедняжку от горестных мук...
Вдруг услышала рядом копыт перестук.

Черный всадник, как ветер летит во всю прыть!
И не спрятаться ей, негде душу укрыть.
Черный плащ разметался в лесной темноте,
Чуть живая она оказалась в седле.

- И далек ли твой путь? – всадник громко спросил,
- Я к хозяйке Луны – отвечает без сил,
- Я тебя отвезу, знаю я всех детей,
Чье отчаянье жжет посильнее плетей.

Гнал коня по ночам, ясным днём пропадал,
Поутру она шла по цветущим лугам,
Усыпляла её по пути сон-трава,
Днем спала, а как ночь, уж была у седла.

Вот и пройден предел – лес густой поредел,
Всадник в лес ускакал, указав путь к Луне.
Вместе с лунным лучом, в башню Дамы Луны
Дева, как паучок добралась по стене.

И проникши в окошко, где прялка жужжит,
Рассказала хозяйке про горькую жизнь,
Дама слушает девочку – тянется нить,
Горько, страшно бедняжке про всё говорить.

- Трудный путь у тебя, но помочь я смогу,
Ключик Дама дает, и рассказ свой ведет:
- в Замке Сумрака юношу псы стерегут,
Путь не близок туда, он опасен, далёк!

Ключик сможет невидимой сделать тебя,
Он откроет замки, колдовское творя,
Если юношу скоро от смерти спасешь,
Ты душевный покой, наконец, обретешь.