Одиночества свет

Айдар Набиев
Одиночества свет по задернутым шторам -
Мой, мерцающий в сны, опустевший причал,
Застывающий след ледяного простора
По пути до конца в середине начал,

Где до сердца - ни зги, и до плача - ни капли:
Сумрак дышит туманом в осеннюю позднь -
Уходить по стихи за ничейные дали,
По строке на тоску побираясь у бездн,

Да бродить за весной в снеговое раздолье
Между льдинками дум по осколкам зеркал
Отражать воронье в незабудковом поле,
Где петляет времен заревая река

По пропажам меня вдоль затерянных весей -
Сны средь яви в бреду человеческих душ:
За туманами грез догонять эту осень
И писать на окне перламутровый дождь.

Одиночества свет - жизнь за каплей под свечи,
Как-то странно и тихо, податлива молвь -
По осколкам души отражать безразличье
Да искать пустоте этой на зиму кров,

Где до боли - ни сна, до печали - ни сердца:
В добрый путь до себя грустной поступью строк
Вслед осенним стихам, догоняющим солнце
По дорогам души, где затерян исток.

Истекаю свечой, отрешенный от мира:
Все исходы во мне - суть, да дело табак,
Потаскуха судьба отлегла, оттомила -
До отчаянья еле, до веры - никак,

Вечера доверяя свету за полночь в стеклах,
Утром по' воду в мир с расписного ковша:
Уходить по цветы, отражаясь в осколках
Незабудковым сном под названьем - душа,

И сквозить тишиной в золотые ночлеги,
Огибая ключом бытия естество:
Выть на шаткую твердь в одиночества небе
И ронять на снега колокольчиков звон.

Так и жизнь в недосказ пеплом времени сыпет,
Заливая песок в глушь бессонных часов:
Быль и небыль меня средь задумчивой зыби
Откровения дум по дорогам в любовь.

Так по дну бытия тащит времени невод
Осень, вечность грустит о листве под окном,
Где до бога - строка, а до сердца - два неба
Одиночеств земных, утомленных - в одно.

= 2017 =