Москва Третий Рим

Лариса Патюкова
«Москва – Третий Рим…
А четвертому не бывать!»*


«Москва, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось».
Надежды, чаянья и муки -
Тугим узлом переплелось.

Все, что любили и хранили,
Как Русь Святую, на века,
Повергла в прах, похоронила
Чужая властная рука.

Чужие помыслы владеют,
Слышны  чужие имена,
И лишь в немногом душу греет
Родная сердцу старина.

Столбы высотки-небоскребы,
Как будто,  ты в чужой стране.
Забыта совесть и свободы
Давно покоятся  на дне.

Когда ж,  проснешься, ты, столица,
Стряхнешь с себя хмельной дурман
И вольной, пламенной  Жар-Птицей,
Достигнешь Тихий океан.

Любовь страны к тебе вернется.
Сакральным именем твоим
По праву Слово обернется.
Москва – вселенский Третий Рим!

13.11.17


*
Старец Филофей (ок. 1465–1542) 
«Да веси, яко вся христианские Царства приидаша в конец
и снидошася в едино Царство: два убо Рима падоша,
а Третий стоит, а четвертому не быти».