Готовлю обед

Юрий Жаркой
Если мамы дома нет,
Приготовлю сам обед.

Я нарежу ловко
Сладкую морковку.
Нашинкую густо
Сочную капусту,
А затем нарежу скоро
Огурцы и помидоры.
Отварю картошку,
Высыплю горошку,
Разных специй положу,
Сверху зелень накрошу,
Ровно полстакана
Я налью сметаны.
Посолю немножко,
Да большою ложкой
Помешаю все подряд,
И получится ...... (салат).

Я в глубокую тарелку
Огурцы нарежу мелко,
Отварю яйцо вкрутую,
Лук с укропом нашинкую.
И добавлю в ту же миску
Сладкий перец и редиску,
И ещё кусочки мяса.
Всё залью домашним квасом.
Ох, забыл, ещё картошка,
Получилась чтоб ...... (окрошка).

Приготовлю я второе.
Разобью яйцо сырое,
Размешаю в молоке,
И на слабом огоньке
Приготовлю быстро блюдо.
Это блюдо всякий любит.
Любит внук, и любит дед.
Называется ....... (омлет).

Сухофрукты замочу,
А потом закипячу,
Поварю немножко,
Сахара две ложки
Размешаю я, и вот
Можно сладкий пить ...... (компот).