Отмечаем 100-летний юбилей

Зинаида Попова
               
Мы сейчас живём в 21 веке, и прошлый век- это эхо прошлого, «дела давно минувших дней» для нового поколения. В этом году наша страна отмечала 100-летие  Великой Октябрьской революции. Это праздник, о котором люди не забывают, помнят, хоть столько лет минуло. И правильно, потому что это история нашей страны.
   Нас пригласили в районную библиотеку на этот юбилей. Я была приятно удивлена: у самого входа в библиотеку всех гостей встречали и поздравляли с праздником «пионеры», в галстуках, в парадной форме с бантиками. И барабанной дробью, как раньше. Всё это продумали и подготовили работники библиотеки, они горазды на выдумку. Всем раздавали революционные листовки. Вдали коридора стоял матрос, вырезанный из картона. Лицо его решительное, мужественное. На стенах висели революционные плакаты, в углу стояло знамя Коммунистической партии.  Гостей пригласили в уютный зал. В основном, присутствовали и те, кто жил с Советскую эпоху, и современная молодёжь..
   Праздник открыла Мария Алексеевна, старейший коммунист, она всех поздравила с этой великой датой. Затем мы послушали выступление работников библиотеки о В.В. Маяковском, который в числе первых принял революцию, сказал: «Моя революция, пошёл и работал». Несколько иную позицию, но тоже революционную, занял Блок. Звучали его стихи и отрывки  из его поэмы «Двенадцать». Я прочитала стихотворение В. Маяковского «Прозаседавшиеся», очень своевременное, о работе чиновников, которых сейчас очень много…Интересно выступил со своими воспоминаниями Чугайнов А.Н., рассказывая об участии прадеда в революции. А Подгорный С.Л. перед своим выступлением бросил фразу: «Революция- это было потрясение для всех». И это, действительно, так. Он интересно исполнил ряд своих песен и других композиторов. Звучали стихи местных поэтов, которые умело перемежались с задорными пионерскими и  революционными песнями.  С удовольствием пел весь зал: «Взвейтесь кострами»,  «Там вдали за рекой…», «Смело, товарищи, в ногу!»…В песнях слышалась такая сплочённость и единодушие! Настроение было приподнятое. А кто-то в это время пил чай с травками из самовара, фотографировался с матросом. Словом, работники библиотеки постарались создать разнообразную революционную обстановку.
   Мы сейчас живём в другое время. И мы не имеем права забывать прошлое своей страны, каким бы оно ни было. Очень жаль, что многое забыто и заброшено: и чувство братства и равенства, и дружбы и взаимопомощи, и искренности, доверия, уважения. Сейчас балом правят деньги , положение в обществе. И это во всех сферах нашей жизни. А жаль….Я благодарна работникам Дома культуры: 7 ноября весь день звучали революционные песни на улице. А у памятника  В.И. Ленина лежали живые цветы. Значит, люди помнят об Октябре, хоть и времени прошло достаточно много.
Ноябрь,2017 год.