Диптих. Превратности любви

Ирит Саффо
 

1. Среда
______________

мы не живём в одной среде
и в четверге и в пятнице
любовь накатит по воде
лизнёт  волной и пятится

оставив непроглядный мрак
без звёзд и без свечения
не предавай её дурак
мне не предав значения

всё успокоится потом
и  буря устаканится
сгорит душа и двор и дом
и протрезвеет пьяница
 
напишут барды сто баллад
умом никто не тронется
и вытопчет волшебный сад
тоски смертельной конница

и имя пропадёт твоё
и голос твой и отчество
так рухнув порастёт быльём
любви святок зодчество


2. Вотчина
______________

она была капризна и доверчива
идущая на поводу у слов
не из ребра лилитовая женщина
наследница любовных катастроф

и каждый раз как приходило в голову 
реальности зачёркивала лик
солдатика придумала из олова
но оказался стойким только ник

взлохматит душу а стило заточено
бумага стерпит были и враньё
любовь увы утраченная вотчина
и носится  над нею вороньё...

2017
ноябрьское