Как жаль, что жизнь зависит не от нас

Гал Аник
Как жаль, что жизнь зависит не от нас,
Пускай условно мы подобны Богу,
Но выше глаз людских - иконостас,
И смерть похабней психики убогой.
 
А мы слабее притчи о душе:
Всегда слабее в горечи незнанья.
Что жизнь, что смерть - всего-то рикошет
Луны и солнца - противостоянья,

Где мы - пылинки в ядерной игре...
И разве позволительно глумленье
Истории да кровь на топоре?
Но смотрит Бог на опыт вырожденья

На красных и на белых... голубых...
За гранью несвободы и свободы,
Сюрприз готовя каждому под дых,
На вшивость проверяя сумасбродов.

Пускай из груды голых черепов
Младенца плач в пустыне раздаётся,
Не тронуть сердце каменных столпов,
Как будто... человечество смеётся,

Не веря всепрощению уже
С отрыжкою тельцов пустоголовых...
Устали от кликушества про жесть
И от границ картин в тонах багровых.

 А люди осенью всё мрут, и мрут,
И мрут... под снег идут... какие люди!
И медного гроша не стоит грусть,
Когда без нас, как было, так и будет...