Медея

Ксения Гильман
             
В моей Колхиде звенят цикады,
И наги дикие наши боги…
А над холмами твоей Эллады
Иных светил пролегли дороги.
Драконы там охраняют клады,
Где я ступала босой царицей…
А над дворцами твоей Эллады
Мой дух носился подбитой птицей.

Я птицей в небе искала брода,
В бреду последнем томясь по дому,
Но пахла дымом моя свобода –
Был скор твой шаг к алтарю другому.
Тебе милее невесты юной
Прозрачный взгляд и густая грива,
О вас сегодня звенели струны,
На ваше ложе легла олива.

На вас глядела: белели руки,
И щеки рдели вечерней розой…
Но соль на свежий рубец разлуки
Мне сыпал страж, говоривший прозой:
«Уйди, чужая, тебе не место
Среди гостей в золотых уборах!» –
И улыбалась твоя невеста,
Блаженно жмурясь в желанных шорах.

Вино текло по устам горячим
Четы счастливой, гостей высоких…
На брачный пир не зовут гордячек,
Вчерне забытых и одиноких.
Так я стояла у врат и пела
Родной Колхиды напев печальный,
И обагряло хитон мой белый
Вино густое зари прощальной.

31.07.2016