Смотрят старые окна...

Сара Рубинштейн
Бирюком смотрят старые окна,
Бьются тени о стены домов,
Весь раен точно серая вобла,
Над ним ночь-ледяной островок.

Богохульствуют ветхие крыши
Профиль острый в туманы вонзив,
И тоска поднимается выше
Всех фонарных трухлявых светил...

Даже ветер тупой и бодливый
Душу взял на седые рога,
Бьют по нервам осевшие ивы,
Поднимается листьев пурга.

Вновь под кожей ночной зреет хаос,
В брандахлыст луж сочится печаль,
В сердце талом стокрылая жалость
Говорит что и дьявола жаль...

Не суди даже тех что упали,
Пусть с высоких и честных небес,
Бог сжимает миры зеркалами,
Сам живет с гомо-нищим вразрез...

Но братаясь с ослепшими духом
Как брамин что сломал каст залог,
Ставши дивным и тайным недугом
Возлагает на тленность венок...

Бирюком смотрят старые окна,
Тюль боярышней бледной дрожит,
Под ногами дорога как кобра
Извиваясь играя шипит...