Подражая Пастернаку

Дмитрий Васюков
Кот затих. Я, сонный, на диване,
Прислонясь подушкою к виску,
В тишине ночной лежу, кимарю.
Кот лежит со мной. И я лежу.

Светит лампа - тусклое светило.
Сорок ватт - попробуй погаси!
Где того кота два дня носило?
Боже, батюшка, помилуй и спаси!

Разгадал я замысел упрямый.
Для кота что воль, а что неволь,
Спит, вернувшись непривычно рано,
И навеки честен пред собой.

Но любовь моя к коту бесчестна.
Утро лишь забрезжит на пути -
Он уйдет. Останусь я, как прежде.
Жить с котом - не поле перейти!