Почему живём так мало

Нина Ивановна Серёгина
Мы жить должны лет этак девятьсот,
дожить не можем и до девяноста.
Какой-то допускаем мы просчёт,
и кажется, найти его не просто.

Все государства расцветают от богатства,
при этом души то богатство душит.
Приходится нередко удивляться
тому, что душам без богатства лучше.

Но нищета уничтожает всех:
людей и страны, порождая грех.
А в чём же золотая середина?
Чтоб было человечество едино?

Бог совестью живёт в любом из нас.
Мораль и совесть, как закон природы,
доступны пониманию сейчас,
но искалечены понятием свободы.

Понятия свободы, демократии
в погоне за наживой мы утратили.
Так мало лет на свете проживаем
лишь потому, что правду извращаем.

Обманывая и себя, и Бога,
доходим до последнего порога.

Богатства для людей и государства
даны не для разврата или царства,
а для того, чтоб родились понятья,
что люди все на самом деле братья.

Богатства, как ответственность большая,
нередко души богачей уничтожая,
такую требуют высокую расплату,
что вся планета будет виновата.

Поэтому мы и живём так мало.
Земля от недочеловечности устала.

Рецензия:

Изумительно-прекрасное философское рассуждение,
написано мудро, патриотично, искренне.

Тамара Рожкова   17.11.2017 07:06   •