Максималист максималисту

Борис Себелев
 Володе Дедушеву,
 встречая рассвет  27 июня 1965 г.

Мы с аттестатом! Зрелые,
Настойчивые, смелые,
Стоим с мечтою белою!
Рассвет пред нами брезжущий...
Что ждёт нас, Вовка Дедушев,
Стезя, дорога ль дальняя?
Прими мои прощальные
   Ты строчки в этот миг:

Служить, а не прислуживать,
Судить, и не засуживать,
Слыхать, но не подслушивать,
Глядеть, а не подглядывать,
Искать, творить, разгадывать,
Прошедшее исследовать,
О будущем беседовать ,
   А в настоящем быть.

Дружи, как полагается...
Изменишь – будешь маяться.
Соврёшь – сумей покаяться.
В пучину, вдруг, провалишься,
Иль чем-то опечалишься,
Я руку для спасения
Подам без промедления,
   Ты только дай мне знать.

На пёстрой современности
С твоею откровенностью,
Без подлости, надменности,
С желанием и скромностью
Откроешь дверь в огромность ты.
С настойчивым усердием,
К собратьям с милосердием,
   Ты Истину найдёшь!