Салават-ское 2

Николай Езов
             пролог:


      Я становлюсь сентиментален,
      Но строки тОчны и вернЫ.
      Дитя промышленных окраин,
      Сын не объявленной войны...
      Нет, даже не войны, а
                геноцида.
      Как говорит моя соседка
                Лида:
      "Мы все здесь подыхать
                обречены"...
                ***
      
      Город химии и криминальных
                вестей,
      Что стоит на гниющих
                болотах
      И неведомо сколько отыщут
                костей,
      Если их прочесать эхолотом.


      В котловине зажат меж Уралом
                седым
      И грядой,- ледника
                наступления.
      Здесь "живут" и вдыхают
             то ли газ, то ли дым
      И спиваются до отупения...


      Как-то пиво цедил в штате
                сорок восьмом,
      Подкатил вдруг шалман
                малолеток.
      Предложили развлечься своим
                естеством,
      За пивко да за горсть
                сигареток.


      Пару лет не топтал
              салаватских  дорог...
      Навестил,- как в дерьмо
                окунулся...
      Я пол-века, однако, угробить
                здесь смог.
      Прахом всё...закурил...
                ужаснулся...


      Никогда...никогда не вернусь
                я назад,
      Разве что в деревянном бушлате
      Да в "столыпине" - кто-то
                весьма будет рад
      Ткнуть прикладами от автоматов...