Возвращение домой

Рамазан Берзлоев
Шли года, их тоска обвенчала.
Сколько бед повидал наш народ,
Сколько троп по степям Казахстана
Исходили мы вдоль поперек.

Сколько лет на угрюмой чужбине
Не касалась рука родника,
Камней башен, что деды сложили,
И земли, что нам Богом дана.

Видно кто-то, сидя в кабинете,
Возомнил, что он Богу под стать,
И, черкнув так легко в документах,
Приказал душу нашу забрать.

Гнать, как скот, без пощады и грусти,
Заклеймить всех «народа врагом»,
Преуспев в вопиющем кощунстве,
Сжечь людей всех в амбаре живьем.

Нас везли в неизвестные дали,
В неприветливый, чуждый нам край…
Сколько лет мы о доме мечтали;
По могилам пойди посчитай.

На чужбине рождалися дети,
Хоронили здесь братьев, отцов.
Кто за это скажите ответит?
Кто заплатит за годы без гор?

Годы шли, и надежды песчинки,
Что однажды вернемся домой
Утекали с сердец по крупинкам,
Лишь во снах возвращаясь в дом свой.

Но настал это час возвращенья,
Мы не верили своим ушам.
На верхушке нам дали прощенье…
Но за что, объяснил бы кто нам!?

Мы вернулись на родину предков,
Застонала от счастья земля.
Башни, горы, родные ущелья
Показать я мечтал сыновьям.

Но беда вновь идет за бедою;
Чужаками заняты дома,
Поросята живут в коридоре,
Где любила сидеть мать моя.

Жизнь с нуля начинали вайнахи,
Снова строить свой дом и свой быт.
И на кладбище плиты таскали…
С них урус себе тропы мостил.

Возвратились…, но здесь мы чужие,
Хоть веками здесь жил наш народ,
Без работы, домов, но живые,
Кто не дожил тому, Дал геч дойл.

Вы забрали у нас все, что можно,
Но культуру и быт не смогли,
Возвратились домой те же нохчи;
Край суровый нас только сплотил.

Вбиты в голову русских шаблоны,
И для них я остался врагом.
У вайнахов свои есть законы,
Не забыть нам народную боль.

Не забыть, не простить вашу подлость,
Смерть и голод, вагонов «уют»,
Мы сегодня домой возвратились,
Здесь наш дом, пусть и долог был путь.
                13 ноября 2017