ты смеёшься, как котёнка треплешь меня за ухом

Серафима Ананасова
ты смеёшься, как котёнка треплешь меня за ухом
и в дверном проёме таешь легко и плавно
ведь у всех любовей твоих бессмертных —
земля им пухом —
был зачин и сюжет совершенно другого плана

и зачем тебе грузный и грязный нелепый олух
и зачем тебе вся эта скучная бытовуха
если можно ходить по чьей-то квартире голой
и неделю питаться лишь солнцем, водой и духом

у меня только старая и поношенная рубаха
у меня только графики, сроки, счета и нормы
мы не кончимся счастьем, мы кончимся только крахом
я ботинком в грязи придавлю твоё птичье горло

я бы мог затолкать в трехлитровую банку фею
запереть русалку в обшарпанной грязной ванне
но смотрю на тебя — и даже дышать не смею
но смотрю на тебя — и вот как бы сказать словами

что иди, бог с тобой, мы и правда тут как в ситкоме
и со мной не дождёшься ни Данте, ни Илиады
…ты уходишь, смеясь
мир становится монохромен
исчезая с шипеньем
как брызги
от лимонада.