А ты - Брут?

Юрий Тютюников
Многие живут в плену древних страстей,
Ближнего норовят уколоть побольней.
Врага, часто мнимого, хотят так «достать»,
Чтобы ночами  самому не спать.
Отчего такие страсти жгут?
Может, в каждом сидит скрытый Брут?

Совершать чужой психики аннексию
Часто готов неспособный к рефлексии.
Морально мир наводнён людьми подобными –
Отсюда возврат в истории к исходному.
В жизни повторяемость её извечная –
Станция как первая, так и конечная.

Трудно очень уловить тенденцию
К изменению в этом потенции.
Крайне хитра наша экзистенция!
Густо людские души окутаны
Всеисторическими брутами.