Дед

Илья Смирнов 10
Он расправит усы, усмехнётся тихонько,
и в глазах заиграют весёлые искры,
повернётся, раскурит покрепче махорку
и чего-то под нос целый день он насвистывает.

Потому ли, что жизнь мимолётна и дивна,
не грустит о прожи'том давно и минувшем?
Потому ли, что жизнь необычно красива,
есть вчера и сегодня, а завтра отпустит?

И чего протерял, то навеки запомнил,
и больнее не станет сквозь прошедшие годы,
но не меньше счастливых он дней насчитает,
если есть и его продолжение рода.

Продолжение в детях, спасенье во внуках,
весь свой век, каждый год, каждый день оправдает.
В одиночестве пусть безнадёга разлука
не к нему постучится, таких здесь не знают.