Учил свой взгляд нестись я в высь и в высь

Владимир Воропаев 2
"Многие, строго наблюдая за внешним, упражняясь в науках и заботясь о жизни правильной, думают, что такой человек совершенен, не вникая в сердце, не примечая там пороков, какие владеют душой. Между тем в членах есть корень порока, соразмерный внутренней порочной мысли, и в доме кроется разбойник, то есть сила сопротивная, и потому противоборная и вместе мысленная. И если кто не борется с грехом, то внутренний порок, разливаясь постепенно, с приумножением своим увлекает человека в явные грехи, доводит до совершения их самым делом, потому что зло, как отверстие источника, всегда источает из себя струю. Поэтому старайся удерживать потоки порока, чтобы не впасть в тысячи зол".
Преподобный Макарий Великий

***
Учил свой взгляд нестись я в высь и в высь…
И даже не заметил – получилось!
Жизнь обрела какой-то новый смысл:
Я осознал, что это Божья милость –
Не вдруг очеловечить мою мысль.

С тех пор стремлюсь по всем, по всем фронтам
В себе увидеть разную греховность;
Не ожидал – полезна нам война,
Чтоб в человеке возрождать духовность.

Ноябрь
2017