В современной опере

Алиссандер Грие
Пускай на сцене – надоевший вздор:
Ни смысла, ни таланта – нету,
Ни красоты, ни близости к сюжету,
Не ставлю я того создателям в укор;

Пускай скучает в Опере мой взор,
Но лава музыки живой – поток волшебный,
На ветошь зримую она  – бальзам целебный,
Фантазии вослед, – открыт простор.

Оркестр гремит – и вижу я костер:
Ввысь хищно языки свои простер…
Все шире звук, полней, с души низвергнут камень!

Любви, проклятий, страсти дивный хор
(Убогой серости в глазах – наперекор)!
Восторг испепеляет дух, как Норму – пламень!