Путь домой

Гуля Шадрина
Мой путь на родину становится длиннее
На сотни километров год от года.
Пейзажи  пишет за окном  беднее
Степная скудноватая природа.

Нет радости в приезде, нет волнения
Как раньше- скрипнут только тормоза,
А я уже в двери вагона с умилением
Разглядываю маленький вокзал.

Тогда я знала : в эти же мгновения,
Глаза другие на калитку сквозь оконце
Уже глядели то и дело с нетерпением,
Сощурившись, как будто бы от солнца.

И я спешила к маленькому домику,
И с замиранием отворив калитку,
Я видела цветы на подоконнике,
Родные мамины глаза,  улыбку.

Я знала чувство сладкое,  что  манит,
Знакомое до боли всем на свете-
Так возвращаются к любимой маме
Счастливые и маленькие  дети.

Другою боль была  и нерв мой рвался
Когда вагон качался как качели.
Гудя сиреной, поезд  быстро мчался,
А мне казалось: едет еле- еле.

Холодным кварцем бледная луна
Высвечивала белые постели .
А за окном, спеша  вдоль полотна,
Одевшись в саваны, бежали  ели.

В степи мело. Буран кружил повсюду
И было не понять: где небо, где земля.
Барханов  снежных белые верблюды
Неслись куда-то все быстрей меня.

Открылась дверь обледенелого вагона,
И вьюга громко в рупор засвистела
На всех столбах застывшего перрона :
"Ты не успела. Ты не успела...."

Переболею. Вновь на родину приеду,
Спокойно выйду из горячего вагона.
Пойду пешком , да -да, я не поеду ,
По направлению к маминому дому.

Ведь говорят, что в дни поминовения,
Стоят у входа на погост давно ушедшие,
И родственников ожидают со смирением ,
И с ними на могилки молча  шествуют.

И в Радоницу я приду к калитке
С весенними красивыми цветами,
С душою просветленной и улыбкой,
К заждавшейся меня, родимой маме.