Черепашка Дуська

Борис Ознобишин
Вдохновило произведение Наталии Таран2
"Черепаха"
http://www.stihi.ru/2017/11/12/167


Я помню с трепетом держал её в руках,
Размером-то чуть больше, чем с ладошку,
Мой дядька в Средней Азии, в песках,
Её поймал и мне привёз ту крошку.
Когда весной я открывал окно
И  поднимал её на подоконник,
Она вытягивала шею - мир иной
Казался чуждым ей и посторонним.
Когда её я выносил во двор,
Друзья листочки рвали и цветы,
Она ж в траву «неслась во весь опор»,
Не замечая дивной красоты.
Потом её искали всем двором,
Кричали: «Дуська, Дуська! Отзовись!»
Она ж спала тихонько под кустом,
Ей видно нравилась такая жизнь.
Но только наш боксёр нанёс урон,
Играя с ней, как с теннисным мячом,
Он прокусил у ней брюшной пластрон*,
Зажав её нечаянно клыком.
Мы хоронили Дуську всем двором,
Нам не хотелось в этот день играть,
Под тем же самым маленьким кустом,
Где нравилось ей погуляя, спать...
      *   *   *



* - нижняя часть панциря, т.н. брюшной пластрон,
 у молодых черепах она (нижняя часть) тоньше по сравнению
 с верхней частью и мягкая.


(Фото из Интернета)