Иностранец

Людмила Ашеко
Цветок в горшке, как птица в клетке, –
На ограниченном пространстве
Живут большой природы детки
И ты, пришелец иностранный.
Тебя за берег океана
Сюда занёс какой-то случай.
Ты красотой пленяешь странной:
Седой, пузатый и колючий.
Мой долгожитель молчаливый,
Какие ты пейзажи помнишь?
И неудобный, и строптивый:
Дотронусь – ты меня уколешь.
За что терплю твоё соседство?
Зачем ты в доме на окошке?
Моё мечтательное детство
В коричневой старинной плошке.
И ты, наверное, мечтаешь,
О родине, где было лучше,
Зимой на волю выпускаешь
Цветок из сущности колючей.
Он нежен цветом, ароматом,
Огромен на протяжном стебле,
И кактус стал моим фрегатом,
Чей парус ветерок колеблет.
С кем воевать, старик собрался?
Куда плывёшь, в какие грозы?
Идёшь сегодня южным галсом –
Оттуда ветер по прогнозу.
Там родина твоя, я знаю,
Там пальмы шелестят и юкки.
Ты пленник. Я тебя прощаю
За в кровь исколотые руки.