Кроткий взгляд провожает предзимия блюз

Вадим Тишин
             * * *

КРОТКИЙ ВЗГЛЯД ПРОВОЖАЕТ ПРЕДЗИМИЯ БЛЮЗ

Сиротеют деревья.
Не только они.    
Холодит воскресенье.
И грусть полонит.    

Ветер дёргает мысли.       
Звенят провода.
Как бы что-то не вышло:
Не мы – господа.       

Просит небо свободы.
А знает: зачем? 
Сколько вынуть породы,
Поставить свечей?      

Заблуждаются тучи:
Норд* стойко жесток.   
И страшён Бес, могучий**
Загнать на шесток.   

Иней белит натуру***,
Пленэру урок,
Не громоздок фактурой,      
Хрустит на зубок. 

Остывает землица,
Родная всегда.   
Не пронять небылицей 
В седые года.

Темнота подступает, 
Дню щиплет бока.   
Провиденье витает   
Под маской пока.   

Мокрый воздух вздыхает,   
К туманам привык.
Звуки жизни стихают.
Свет гордостью сник... 

Платье Осени скудно, 
И возраст снежит.      
И надежда подспудно,   
Устало дрожит.

И не спутницей Босха –
Тоску нагонять,
Не противница лоска,
Да где ж того взять...   

Кроткий взгляд провожает
Предзимия блюз.   
Так его обожаю,
Но в Зиму стремлюсь.
 
09 & 12 ноября 2017

            * * *

*.    Норд – северный ветер
**.   Могучий [устар.] – могу’щий
***.  Натура [устар.] – природа

Живопись. Randall David Tipton