В подмосковной электричке

Меркурий Ильин
Идёт электричка неспешно к столице,
А, может, бежит от неё торопясь.
Какой концентрат пассажиров! А лица!
Гляжу на сидящих, стоящих теснясь.
      Качаясь, как будто в замедленном танце
      Плывёт весь набор… не господ и не мисс.
      Вошёл пассажир, я заметил на станции,
      А с ним ароматов амбре – стойкий микс.
А вот торгаши. И приход их привычный.
Предложат еду, календарь и носки.
Цыганки – гадалки, певец: голос зычный,
И нищий в тряпье – как не взвыть от тоски!
      Вот сгрудились зайцы – все в новенькой форме.
      «Эх, стать невидимкой!» - один произнёс.
      А на остановке, бегом по платформе
      Ушли от контроля – утёрли им нос.
Знакомо всё это уже , лет как тридцать...
Но всё ж, обозначился некий прогресс:
В вагоне комфортней, зимой за плюс двадцать,
А у контролёров охранники есть...

  10.11.2017г.     Ильин М.И.