Непраздный вопрос

Сергей Файнберг
Всего за три десятка лет               
Себе и всем на удивленье
Мы вырастили не творца,
А человека потребленья.

Он, как и ваучер с ЕГЭ
Продукт «великой» Перестройки.
И стойкий словно «Борщевик».*
Один из главных в этой тройке.

И вовсе не отягощён
Ни знаньем, ни воспитаньем.
Ведь он уже сдавал лишь тест,
Где память сдали на закланье.

Он может только потреблять,
Но если все вокруг такие,
То как же завтра будем жить,
Как в девяностые – лихие?

Вопрос непраздный и уже
Стоит пред новым поколеньем:
«Кто мы лишь только едоки
Или способные к творенью?»

*Борщевик – род растений семейства Зонтичные с характерными ядовитыми свойствами.
     07.08.2016г.