Не стала на пальто воротником...

Таня Зачёсова
Вверх дном перевернулись облака,
Деревья тоже смотрят сверху вниз,
Как зеркало всё отразив река,
На берегу двух отразила лис.

Одна с заметной в шерсти седине,
Другая юркая и глупая ещё
Смотрела, нет ли рыб на глубине,
Заглядывая ей через плечо...

Пока училась заметать следы,
Не будоражить серых зайцев слух,
И не боялась омута воды,
Не пробовала в полной мере нюх.

А бабушка успела повидать:
Весну, когда весь зверь от счастья пьян,
Успела от облавы убежать
И видела, как дед попал в капкан...

Подслеповато щурилась на свет,
За летом вслед пожить ещё б успеть.
Но нюхом «зорко» различала след:
Здесь был на берегу вчера медведь...

Не стала на пальто воротником —
Удача очень редкая для лис!
И кур ещё могла унесть тайком,
Невидимая из лесных кулис.

Приятно так вот на воду смотреть,
Но время запустило ход свой вспять.
И чувствует хвостом уж лисью смерть,
Тогда ей можно будет вдоволь... спать.









//из цикла "Лисья нора"//