Листая года календарь, смотрю на жизнь, как царь

Королев Игорь Владимирович
Январь

Мороз продрался сквозь завесу,
Рассыпал звезды за собой,
Ночь заблистала как по срезу
С луной январской и рябой.
Взирало звездное обличье
На холодящий мир небес,
Где вновь могучее величье
Творил в мученьях человек.

***

Февраль

Ударил солнечный мороз,
Зима по барски улыбнулась,
За краской летней потянулась
Клеймить прохожих гневом роз.
Ярится девственный желток,
В алмазной дымке страсть сжигая,
Февраль, приказчиком шагая,
Весну ведет за поводок.

***

Март

Серый март тоскою ранит,
Сырость, гниль, убогий вид,
Смерть зимы погодой правит,
Сердце жаждет и болит.
Жаждет света и признаний,
Звуков, бодрости святой,
Сумасшедших ликований,
С молодою красотой.

***

Апрель

В апрельский день ворвался снегопад,
Обрушился с небес на удивленье,
Как будто Самодержцу невпопад
Приснилось новогоднее виденье.
Наверно, Старикану повезло, -
В разгар весны Снегуркой любоваться,
Кололся снег, поземкою мело,
А я готов был снегу любоваться.

***

Май

Все пышно приоделись дерева,
Всего неделя мая и восторги...
Природа щедро дарит всем права
Любить ее зеленые чертоги.
Идти в ее ласкательную даль,
Открыть сердца и расцветать улыбкой -
- то торжествует майская мораль,
Пронзая душу сладкой невидимкой.

***

Июнь

Настал июнь! Стартует лето,
Зеленых теплых дней карета
Легко уносит детский ор
От пыльных улиц на простор.

***

Июль

Июль - ленивое создание,
Курорты ждут его желания,
Курорты шлют ему послания,
Для них он бог иль наказание?

***

Август

Август - ящерица лета,
На скале горячей млеет,
Дунет осени примета
И, прощай, что зеленеет.

Повезет - поймаешь хвостик
Убегающих мечтаний...
Август - это грустный мостик
Для разлуки и свиданий.

***

Сентябрь

Сентябрь, солнечно-прохладный,
Стоит под окнами галантный
С намеком легкой позолоты,
Весь в ожиданье щедрой льготы
От дамы сердца. Бабье лето
Его желанием согрето,
Падет красой в его объятья,
Меняя золотые платья.
И третий лишний, ветер бойкий,
Себя сковал в незримой стойке.
И той венчальною порою
Мечтами облака гурьбою
Жемчужно тают в поднебесье,
Догнать улетных птичек песни.

***

Октябрь

Октябрь снова отличился:
Соединил, едва родился
Красоты леса золотого
С мечтами неба голубого,
Творя гармонию чудес.
Для всех правителей ликбез!
Вот так бы им легко и нежно
Высокий долг платить прилежно,
Внося нарядные богатства
В семейный фонд любви и братства.

***

Ноябрь

Рыжие окалины,
Осени подпалены,
Сколько в этом горечи
Перед вьюжной полночью.

Не скупо горчицей измазал леса,
Полотнищем серым накрыл небеса,
Готовя зиме подношенье, -
Холодный предвестник лишенья.

***

Декабрь

Декабрь. Вечер. День уж тает,
Машины рвутся на покой,
И месяц, скромник, не пылает,
Лишь обозначен красотой.

Овал небесный укрывая
Ревниво от чужих страстей,
Там явь спокойная, иная,
Ждёт души наши как гостей.