Черная кошка, которая гуляла по крышам

Елена Личагина
Как-то раз взглянула я в окошко, -
Там по крыше черная гуляла кошка.
Целый день она гуляла, не спускалась,
Перейти дорогу людям опасалась.

А люди эту кошку не любили:
Прогоняли, вслед кричали, били;
Думали и верили, что часто
Кошка черная приносит им несчастье.
Была кошка на изгнанье обреченная
Потому, что оказалась черная.

И с ней не водились другие коты -
Они не любили большой высоты.
Они были толстые и жили в подвале;
И ждали, когда им еду подавали.
И думали: как хорошо, наверное,
Что мы уродились серые!

Но в тайне, и серый, и рыжий
Мечтал прогуляться по крыше -
По самой высокой крыше,
Этаж девятый, не ниже!
Поближе к звездам забраться -
И ничего не бояться!

А кошка была красивая:
Шерстка гладкая, с переливами;
Глаза - зеленые, изумрудные,
Печальные и очень мудрые.
Большие глаза, горящие,
Будто всем вокруг говорящие:

Не гоните меня, не браните,
А пригрейте и накормите!
Буду рядом жить,
Буду вам служить!
Знаю много разных сказок я,
И вообще - я кошка ласковая!

Распахну пошире я окошко -
Заходи ко мне скорее, кошка!
Назову-ка я тебя Маркизой,
Будем вместе мы смотреть телевизор;
Будем жить мы под одною крышей, -
Кто-то черный, ну а кто-то... рыжий!