Мальчик мой большеголовый...

Анна Бахаева
Мальчик мой большеголовый,
непослушный, синеглазый,
в алтаре, вдыхая Слово,
ждёшь отцовского приказа -
расшифровывать ты мастер
все его кивки и взгляды,
впопыхах кидаешь:"Здрасьте!"
и в ответ не ждёшь награды.
Мальчик-милый колокольчик -
в стихаре на вырост сшитом,
ты совсем не купидончик,
разбалованный и сытый,
ты уже и смел, и светел,
и спасеньем обнадежен,
путь твой торили столетья,
но и ныне он не хожен.
И идти тебе-вдоль пашен,
и искать - у изб ночлега.
Знаю, знаю - ты бесстрашен,
ну а я боялась снега.
И просить тебе - на бедность,
и давать тебе -  на милость.
Знаю, знаю - эта бледность
оттого, что я молилась,
оттого что, желторотый,
ты спешишь к своим рассветам,
что умножатся заботы
в разорённом мире этом.
Оттого, что оттолкнулся
ты от детства и мечтаешь...
Мне подумалось-споткнулся,
оказалось-улетаешь.