По твоей земле, Россия, - я нечаянно ходил...

Георгий Раенков
С хлебом ем, с водой глотаю
Горечь-горе, горе-грусть.
Есть одна трава такая
На лугах твоих,о Русь.

  Марина Цветаева - Горечь! Горечь! Вечный привкус...

     *

По твоей земле, Россия, - я нечаянно ходил.
Не взыщи, тебя, - родную, - сразу я не полюбил.
Слишком много было горя, травы были высоки
И на вкус сильней полыни - ужасающе горьки.

Время шло. Земля как прежде была мягка и тверда,
Только горе стало счастьем: вкусным, сладким как вода.
Ел его я с черным хлебом, с маслом, вкрапывая соль
И трава земли живая, мне заглаживала боль.

- Русь, ядреная ты баба! - мужем я твоим не стал!
Но по травушкам-муравам всё же малость погулял
И влюбился как придурок в горечь, пробуя на вкус...

Хороша полынь родная, я ведь родом - Белорус!

          2017