Через пень колоду

Владимир Штеле
Был трудолюбив, угрюм, чумаз,
И таскал на коромысле воду.
Как теперь и что теперь у вас?
Всё, наверно, - через пень колоду.

Ну и ладно, было так всегда.
Жил тогда я тихо, молчаливо.
Мать грозила: «Чтоб была вода
В бочке для вечернего полива».

Петухов пугал: «Получишь в глаз».
Я таскал на коромысле воду.
Что теперь и как теперь у вас?
Нормалёк, всё через пень колоду.

Ну и ладно, это всё – пустяк.
Важно - натаскать в бочонок воду.
Застращали, запугали так,
Что пошло всё через пень колоду.

Ну и ладно, горе не беда.
Жизнь прожил угрюмо, молчаливо.
Но зато всегда была вода
В бочке для вечернего полива.