Давно прошли Те времена...

Сергей Копьев
Сергей Копьев...

Давно прошли «Те времена...»
В них, юность быстро пролетела.
В душе, не мир и... не война.
Душа,— не покидает тела.

Что тело бренное? Плывёт
В пространстве странном, бесконечном
И бесконечное зовёт,
И говорит с душой о вечном;

В мир, убегающей строкой.
Сознание... медленно восходит:
В нём тело твердою рукой,
Свой тайный ген, во тьме, находит.

В сознании «Тьма!» Тут света — нет.
Тут мир в нейронном исполнении,
Тут, что не атом, то — секрет.
Тут я и Бог, и мир... в движении.

И я, с собою говорю:
Сам на вопросы отвечаю.
Строку веду по словарю
И Богу я,— не докучаю.

Но! Дьявол, мне... всё бьёт в ребро:
Он о себе напоминает.
Тут,— только лишь моё перо,
Меня от дьявола спасает.

Я прочертил горизонталь
И вертикалью тьму отрезал,
Легко вошёл душой в спираль:
Спиралью прошлое обрезав;

В нём нахожусь... за гранью сна.
Мой сон,— во сне. Мне бы проснуться!
Проснись душа, поёт весна!
И в ней, пора, мне улыбнуться.

Ведь мир, зеркальное стекло!
В нём, отразишься, на мгновение
И вот уж, время унесло:
В стекле, исчезло отражение.

И только строки в этом дне:
Они в квадрате монитора,
Висят в звенящий тишине
И ждут начало разговора.

Я говорю всегда с собой,
И мне приятны мои темы.
Одна касается, другой,
Все издают свои фонемы.

Ведь я, в прозрачной пустоте,
Отбросил вечные догматы.
Я вижу: Будду на кресте,
Я вижу: на руках стигматы.

Я вижу: отблески костров,
Их жжёт «Великий инквизитор...»
Я слышу: звук других миров;
Но я, как старый композитор,

Сам сочинил, великий гимн,
Им погасил костры раздора.
Я посоветовал другим,
«...Не разжигайте жизнью спора...»

Ведь в споре истина умрёт,
В стекле исчезнет отражение,
И сам спаситель не спасёт
(Но — это лишь предупреждение...).
..........................................
11.11.2017.ППП