Новый друг лучше старых слуг! Сказка натощак 8

Николай Виноградов 6
VIII

(Царёвы покои)

ЦАРЬ
(Один за накрытым столом)
Ни от Коли нет вестей,
Ни газетных новостей.
Даже нету результатов
Воеводовских страстей.
  Хуже нету дела – ждать,
Ожиданьем душу рвать.
Что за жизнь пошла такая?
Я ж должон повелевать!
Всем чегой-то повелел,
Сам теперь сижу без дел.
Паки интересно: кто же
Рясу на себя надел?
Вишь, ты, дал мне в руки нить:
Государь, тебе тащить.
А я – царь – ни сном, ни духом…
Что за притча?
(Наливает себе из штофа)
               Пригубить?
(Выпивает)
Ах, неметчина! Погодь!
Нас те не перебороть.
Поглядим мы с кем удача
Будет ваше благородь!
(Наливает ещё. Пьёт)
Немчура за свея встал
(Делает неприличный жест)
Вот где я вас всех видал!
(Наливает ещё. Пьёт)
Значит, матушка Европа,
Рвёсся ты на пьедестал?
(Берёт в руки штоф, смотрит на него)
Ничаво, об этот штоф
Разобьёте столь голов.
(Наливает ещё. Пьёт)
В моём царстве-государстве:
Будь, готов! Всегда готов!
(Допивает)
Эх, Колюха! Как ты мне:
На войне, как на войне?
Поглядим ещё, Европа,
Кто там будет на коне!
(Подпирает голову рукой и пьяно запевает)

Нелегка ты царска доля –
Всё решенья принимай:
Кому плаха, кому колья –
Государство сберегай.
Дьяволу заложишь душу,
Дабы сохранить престол.
Пригласит тебя откушать
Он за свой упырский стол.
Нелегка ты царска доля –
Заговор, переворот.
Для кого там тащат колья,
Аль готовят эшафот?
Свои скипетр с державой
Сохранишь ли до зари?
Сзади жадною оравой
Крови алчут упыри.
Нелегка ты царска доля –
Не для батюшки царя
Братство, равенство и воля,
А ему благодаря!
Усидишь ли ты на троне?
Охранит ли тебя Бог?
Во дворцовой строгой зоне
Только сильный выжить мог.

(Смотрит на пустой штоф)
Я – народ. Народ со мной.
Я не Ирод, не больной.
Вот женюся и вплотную
Займусь Северной войной.
(Входит воевода)

ВОЕВОДА
Государь!.. Ну-у, немец вра-ать!
Неча саблею махать,
Но поборемся ещё мы…

ЦАРЬ (Не реагируя)
Чтой-то стал я уставать.

ВОЕВОДА
Я не понял, что ты стал?
(Видит пустой штоф)
Так и думал – одичал.
Да-а при ентой нашей жизни
Ожидай один финал.
Ах, прусак, довёл царя;
Отпустил тебя я зря.
Ежли б ведал, что творится –
Не ушёл б без «фонаря».

ЦАРЬ
(Сам с собой)
Присной памяти отец
Был до баб-от молодец.
Как прижмёт бывало девку…
Как достанет огурец…
(Берёт со стола огурец)
Шкалик в глотку.. Огурцом
Похрустит перед дворцом…
А бывало после штофа
Ржёт на девке жеребцом…
(Замечает воеводу)
Воевода?! Как там херр?
Поднабрался ли манер?
Мы могём ему устроить
А ля гер комм а ля гер
(Вдруг вертит головой)
Воевода! Саблю вон!
Охраняй меня и трон!
Видишь энти иносранцы
Лезут к нам со всех сторон.
(Воевода помогает царю встать)

ВОЕВОДА
Всё, отец родной, идём.
Щас шатёр твой разобьём.
(В сторону)
Заработался, любезный.
И рассольчик заберём.
Утром будет перегар.

ЦАРЬ
Ты проветри будуар.
Я боюсь, что меня хватит
Поплексический удар.
(Уходят)