Атлантида

Петелина Мария
К такому не приходят невзначай.
Когда над сердцем птицы закричат,
такое поднимается как часть
когда-то затонувшей Атлантиды.
Смотри какой зловещий континент -
на нём любой по-своему, но нем,
топя себя и истину в вине,
проглатывая волны как обиды.
Но вот ему пора из глубины,
и в этом слишком чьей-нибудь вины,
кто континентов и не знал иных,
тому поверхность лучше бы не трогать.
Давай, дроби его на острова -
с кем там не жить, кого не называть,
с кем разделить сомненья и кровать,
с кем на крови построить узы крова...
О, чёрные, как небо, паруса!
О белизне слепым не рассказать,
и сети, что положено бросать,
обвили руки всех скорбящих статуй.
Какие рыбаки какой улов
несли туда, где шумно и тепло,
а после проклинали ремесло
жемчужницы? Вода уходит, падай.
Из раковин - глазницы сторожей,
тебя предупреждали, но уже
глухим богам скормили много жертв
и всплытье суши неостановимо.
Смотри - в руинах прячется полип,
русалки бьются с чёрствостью земли,
и вся поверхность сохнет и болит,
как мы, когда чудовищно
любимы.