радужные мазутные кружала

Птицаговорун
"Мазурка Шопена", Б. Ахмадулинa
http://rupoem.ru/axmadulina/all.aspx#kakaya-uchast-nas

какая странная судьбина
везенья смутного минут,
скажи, скажи, какая сила
вскружила ужем тьмы секунд?

зачем, изъятый из объятий
великих исполинских вех,
вздымился обликом понятий
невосприимлемых во век?

незримой бурей возметнулся,
канистрой, пролитой с небес,
цистерной, бочкой обернулся, -
и принял тайны всех чудес!

ах, крышечка, ах ручка-штучка,
ах, как взгромыхивает тон!
в канистру возбрались все кучки
моих печалей и тревог!!

увы, исполненная звоном
и очертаньями страстей,
канистра лопнула со стоном;
томленья вылились в стихей.

#трагинервических_явлений_грёз