Не пройди равнодушно мимо

Алексаша Архипова
Не пройди равнодушно мимо,
Если рядом кто-то упал.
Помоги! Не кажись незримым,
Пробегая тенью квартал.

И не жди, что другой поднимет,
Он, быть может, так же пройдёт.
Посмотри на людей: под ними
Очень хрупкий, тающий лёд…

Равнодушие всё затмило,
Каменеет сердце от зла…
Не пройди безучастно мимо!
Отдавай побольше тепла!



В психологии есть термин "эффект свидетеля" или "синдром Дженовезе". В 1964 году в Америке была убита Китти Дженовезе. Около часа она мучилась, кричала, а более сорока человек, слышавших это, не подошли, надеясь друг на друга...  Девушка умерла от неоказания помощи.
Чувство личного долга притупляется прямо пропорционально увеличению количества участников события. Чем больше наблюдателей у кризисной ситуации, тем меньше шанс на помощь. Каждый будет считать, что поможет другой.
Но этот эффект может и исчезнуть очень быстро, достаточно лишь одному из толпы начать действовать, и уже сама толпа стихийно начинает ему помогать.
P.S. А вот грустный пример из новостей:
"Учитель, который проработал в школе города Кирова много лет, возвращался с работы домой зимним вечером. Было довольно морозно, у человека случился сердечный приступ, и он упал от боли на землю. Учитель так и замёрз, так как никто из прохожих не помог, никто не вызвал Скорую помощь. Многие, скорее всего, подумали, что валяется пьяница, и прошли мимо. Так человек и умер... Если бы кто-нибудь подошел и помог, удалось бы спасти жизнь учителю."

Давайте не будем ждать и поможем первыми!