Наш мир - мир человеческий, наш дух - мир обществе

Коргамбаев Жарасбек Нургельдиеви
Наш мир - мир человеческий,наш дух — это наш общественный мир.

 Дух капитализма — это мир вещей, мир денег. Это мир материального богатства, отчужденный от людей и всегда стоявший над ними. И людям нужно найти и наконец создать свой, человеческий мир. И они его назовут своим обществом. И оно будет миром людей. А мир вещей уже покидает людей, чтобы они обрели свой, человеческий мир.

Экономическая необходимость двигала человечеством на протяжении тысячелетий, создавая мир вещей и его богатства. А она на каждом историческом этапе менялась и имела свою мораль, свою идеологию, свою культуру, охранявшую их и которые уже разложились вместе с распадом экономических отношений капитализма. И теперь мир разъединился, люди изолировались и разбрелись. Освободившись от экономических отношений, они будто висят на политических отношениях, и ощущают себя опустошенными, заброшенными, одинокими в мире вещей, отделенном от них. Предоставленные себе, люди будто живут в пустыне.

Но нельзя же сказать, что так будет всегда и человек никогда не сможет оторваться от внешней, экономической необходимости, даже когда ее уже нет. Ведь реальностью является не то, что существует для изолированных людей, которые живут ради самого себя по капиталистическим принципам, а технологические достижения человечества как продукты общественного развития людей, по чисто капиталистическим принципам распределяющиеся между людьми, и хотя они уже должны стать человеческими.Очень скоро придет время, когда людей будут объединять их внутренние, человеческие связи, то есть чувства и идеи родства людей.

Подлинный облик человека состоит не в его эгоизме, одиночестве, а в его социальности, и он этот облик и обретет, как бы трудно это ему ни было, преодолев свой денежный облик, воспроизводящую его животную сущность. И тогда человек создаст и свой общественный мир — мир людей, связывающий всех. А наш дух — это наш общественный мир, мир людей, исчезнувший для нас просто в одиночестве, в котором мы оказались неожиданно, гоняясь за деньгами, вещами и личным благополучием. Те люди, которые имеют много денег, как правило, отчуждаются от других людей, уходят от них, отгораживаются от них высокими заборами и охраной. Деньги их увели от общества и замкнули в себе и не только в своем узком социальном круге, но и в внутреннем одиночестве. И они оказываются в настоящей пустоте, которую тщетно пытаются заполнять роскошью и праздной жизнью, развлечениями и развратом, обманом и ложью