Мороз до времени дохнул...

Константин Фёдорович Ковалёв
Мороз до времени дохнул
И в три погибели согнул
Дерёв зелёные листочки,
Живых – в зелёные комочки…

Да, «в три погибели» – народ
Престранный речи оборот
С древнейших дней употребляет,
А почему – и сам не знает.

Значенья многих слов ушли.
Так в чреве матери-земли
Умерших предки погребали,
К груди им ноги подгибали,

Чтоб там, как в женском чреве плод,
Покойник на боку исход
Ждал к новой жизни, словно в древе
Душа листка в древесном чреве…

Мороз однако отступил,
И дождь всю ночь бесшумный лил,
Он тёплым был и пах озоном,
В разладе с сумрачным сезоном.

И утром вижу я: листки,
Из смертной вырвавшись тоски,
Из уз загробного кочевья,
Раскрылись, радуя деревья.

Любой листок, я чую, жив!
О жизни радостный порыв!
На время – ты сильнее смерти,
Блаженней скучного бессмертья!


12 ноября 2017 г.
(9:32-11:15).
Москва.