Критика сверху шутка с долей

Петр Голубков
- Не то таперича, что давеча…
Жизнь непутевая – «Атас!»…
Нет на них Грозного Иваныча!..
Учил же царь: «Не в бровь, а в глаз!»*,

- Мы ж – экономили на спичках,
А водку пили – в месяц раз…
У этих – к роскоши привычка,
А водка – им милей, чем квас…

- Им горький опыт – не наука,
Бог - не указ, и Божья мать…
Не обучась стрельбе из лука –
Из пушек норовят стрелять…

- Я ж говорю: сюда б, как давеча,
По-новой Грозного Иваныча!..
------------------------------------------------
* «Не в бровь, а в глаз» фразеологизм, мотивирован представлением о меткой стрельбе из лука. Существует предание, со-гласно которому один казак обещал царю Ивану Грозному поразить врага в глаз, но выстрел был неточен. Несмотря на это, царь наградил казака и его семью (Справочник по фразеологии, https://phraseology.academic.ru/671/)