Осенней влагой напоён

Евгений Бебнев
Осенней влагой напоён,
Прохладный воздух пью, как воду.
Надымский, северный район
Напоминает мне погода.
Такой же дождик моросит,
Оттенки чуточку другие.
Кто знал, что возраст заразит
Недугом светлой ностальгии...
Под пелену из низких туч,
Что тянет из-за горизонта,
Не ожидая солнца луч,
Иду, умышленно, без зонта.
Асфальт дорожек от листвы
В такие дни не расчищают,
Сквозь запах преющей травы,
Я нотки торфа ощущаю...
Его возили во дворы
И вдоль дорожек рассыпали,
И под присмотром детворы,
Места для будущих копали
Берёз и ёлок, у домов,
И тротуаров улиц новых,
До первых снеговых штормов,
Морозов долгих и суровых.
И сеял водяную пыль
Неделями прохладный ветер,
И облака куда-то плыли,
Где небосклон был чист и светел...
Гусиный клин... Народ  махал,
Прощаясь, мокрыми руками...
И свежий торф благоухал,
Мхом, напрессованным веками...
Одна огромная семья,
Советский город... Крайний север...
По-детски, но был счастлив я.
Авоська, хлеб, крупа, консервы...
Всё в этот чистый, славный старт
Было заложено по ГОСТу...
И хлеба вкус, и запах парт...
Хранит прохладный, влажный воздух...

10.11.2017