Человек со свистком

Михаил Марусин
Человек со свистком каждый вечер тонул –
он прыгал в ванну и пугал акул,
а когда доходило до пива с водкой,
он топил корабли подводной лодкой.

Приходила жена, отбирала ключи.
Он натягивал маску и плыл в ночи,
и цедил по глотку, окликая негромко
удивлённые души в корабельных обломках.

Приходила зима, приносила льды.
Человек со свистком доплывал до среды,
а потом подавали Гольфстрим, и он
воровал с Титаника самогон.

Приходила судьба, измеряла рост.
Океан опустился и тиной зарос,
лишь пугливые чайки вспоминают о том,
как гудел, уходя, человек со свистком.