Осенняя река

Геннадий Соболев-Трубецкий
Осенняя река
(монорим)

Бог с тобой, моя осенняя река,
как печаль твоя, должно быть, глубока!
Над тобой застряли в пробке облака,
вздулись влагой их набитые бока.
В эту пору не смотреть им свысока
на дрожащие пружины ивняка.
Реку, небо — всё сошьёт наверняка
серой нитью дождь косой исподтишка.
Следом ветер резво выдаст трепака
с бесшабашностью бродяги-босяка.
Отчего же неизбывная тоска
захватила всё до крайнего буйка?
И на дне она во взоре судака,
и на круче меловой у родника.
И в чихании усталого движка,
что полвека портит жизнь грузовика,
и в мычании отставшего бычка,
и в качании сухого стебелька.
Всё, входящее в отверстие зрачка,
в плен захватит одичалая строка,
убегая с осознаньем, что пока
ей карт-бланш даёт ленивая рука,
приподнявшая края воротника.
Бог с тобой, моя осенняя река!