К 100-летию Октября

Василий Мельников 3
       Не искушай захолустье отысканных строк
       В дебрях бумажных,где прячется мыслей исток,
       Жертвенным зовом, сроднившейся с плахой, эпохи.
       Той, при которой платился подушный оброк
       И запрягались "Апрельские тезисы" в дроги.

Задубевшие звуки застряли в гортани двора.
Кто расскажет, как осень прилюдно сходила с ума
Оттого, что осталась ей пара затяжек костра?
И шушукались листья, и жались друг к другу дома.

Митингующим скверам хватало с лихвой кумача.
"Дымолозунгов" гарь оседала на сводах аллей.
Холодало. И птицы несли на пернатых плечах
Райских кущ долготу и летейской любви параллель.

Город зябкие руки пытался хоть как-то согреть.
Прохудились карманы брусчатых одежд и дорог.
Разверзалась упавшая наземь небесная твердь,
На которую юный позимник взобраться не смог.

Эй! Октябрь, уймись! Не твои ли знамёна в пыли
Затоптали ветра, выставляя себя напоказ?
Ты не встал на крыло. И судьбу от сумы не спасли
Ни костры, ни мольба за тебя, за меня, за всех нас...


28.10.2017