Красная поэма

Качалов Игорь
Красным пятном
Девушки тело
Вспыхнуло льдом
Перед расстрелом.

Тень отошла
В прошлое, слова
Не подвела
Тяжесть основы.

Где-то в ночи
Новые игры,
Шёпот, ключи,
Струпья и стили.

Где-то в аду
Давних желаний
Я всё бреду.
Что меня манит?

Только полёт
Шумных валькирий,
Только восход
Пряных идиллий,

Слово и честь,
Шум песнопений,
Ангела лесть,
Шорох шагрени.

Город не спит,
Мучая жаждой,
Сон-инвалид
Брезгует тяжбой.

Чтобы порок
С духом не сладил,
Есть оселок
Править обряды.

Флейты рассказ
Музыкой бредит,
Мартовский страж
Штопает сети.

Жизнь перешла
Минное поле,
Радость нашла
В зле и в неволе.

Свет - это мрак,
Только с изнанки.
Падает мак
В лунки и в ямки.

Тихий призыв
Мучает уши,
Грязный наплыв
Плотского в души.

Видишь, струна,
Небо ослепло,
Зреет война
Смрада и пепла.

Видишь, бойцы
Строй свой сомкнули,
Чтобы жрецы
С прошлого сдули

Пыль, чтобы смерть
Снова воскресла,
Чтобы стерпеть
Ненависть места.

Места, где сон
Зыбок и влажен,
Где похорон
Опыт отважен,

Где лёгкость уст -
Райская тяжесть,
Где скрытый груз
Небесной пряжи

Легче, где дым
Башням не страшен,
Где молодым
Вход не заказан

В грех и во зло,
В цепи и в ямы,
Где бьют стекло
Прежние дамы,

Где тишина -
Звука предвестье,
Где глубина -
Прозвище лести.

Путь и покой -
Брачная пара.
Там, за горой,
Нежного дара

Не потерять
И не утратить,
Не обладать
Им и не прятать

В мощь крепостей
Или в пустыню.
Ждать новостей,
Тяжесть отринуть,

Чтобы совпасть
С Богом единым,
Чтоб не прервать
Нить паутины,

Вяжущей всё
Зрелище мира.
Звёздным ковшом,
Тяжестью лиры

Смерть отгоняй,
Словом не брезгуй,
Жизнь наполняй
Творческим плеском,

Чтобы сгореть
В огненном граде,
Чтоб одолеть
Звенья зачатий.